行业新闻

碳钢的分类 普通碳钢与不锈钢的区别简析

普通碳钢又称铁碳合金,依含碳量的高低,分为低碳钢(欲称熟铁)、中碳钢和铸铁。不锈钢和普通钢有什么不同?主要介绍了普通碳钢,依含碳量的高低,分为低碳钢(欲称熟铁)、中碳钢和铸铁,而不锈钢具有较高的抵抗外界介质腐蚀能力等内容。

碳钢的分类

(1)按用途可以把碳钢分为碳素结构钢、碳素工具钢和易切削结构钢三类,碳素结构钢又分为工程构建钢和机器制造结构钢两种;

(2)按冶炼方法可分为平炉钢、转炉钢;

(3)按脱氧方法可分为沸腾钢(F)、镇静钢(Z)、半镇静钢(b)和特殊镇静钢(TZ);

(4)按含碳量可以把碳钢分为低碳钢(WC ≤ 0.25%),中碳钢(WC0.25%—0.6%)和高碳钢(WC>0.6%);

(5)按钢的质量可以把碳素钢分为普通碳素钢(含磷、硫较高)、优质碳素钢(含磷、硫较低)和高级优质钢(含磷、硫更低)和特级优质钢。

说明:一般碳钢中含碳量较高则硬度越大,强度也越高,但塑性较低。

普通碳钢与不锈钢的区别简析

普通碳钢又称铁碳合金,依含碳量的高低,分为低碳钢(欲称熟铁)、中碳钢和铸铁。一般含碳量小于0.2%的叫低碳钢,俗称熟铁或纯铁;含量在0.2-1.7%的叫钢;含量在1.7%以上的叫生铁。

在钢中含铬量大于12.5%以上,具有较高的抵抗外界介质(酸、碱盐)腐蚀的钢,称为不锈钢。根据钢内的组织状况,不锈钢可分为马氏体型、铁素体型、奥氏体型、铁素体—奥氏体型,沉淀硬化型不锈钢,依据国家标准GB3280—92规定,共有55个规定。

在日常生活中我们接触较多的有奥氏体型不锈钢(有人称之为镍不锈)和马氏型不锈钢(有人称之为“不锈铁”,但不科学,易误解,应回避)两大类。奥氏体型不锈钢典型的牌号为0Cr18Ni9,即“304”和1Cr18Ni9Ti。马氏体型不锈钢比如有制造刀剪的不锈钢等,牌号主要有2Cr13、3Cr13、6Cr13、7Cr17等。

碳钢的分类 普通碳钢与不锈钢的区别简析

碳钢的分类 普通碳钢与不锈钢的区别简析 不锈钢和普通钢有什么不同

由于这两类不锈钢组织成分的差异,使其内装金属显微组织也不相同。奥氏体型不锈钢由于在钢中加入较高的铬和镍(含铬在18%左右,Ni在4%以上),钢的内部组织呈现一种叫奥氏体的组织状态,这种组织是没有导磁性的,不能被磁铁所吸引。常用来作装饰材料,如不锈钢管、毛巾架、餐具、炉具等。

制作刀剪类的不锈钢要采用马氏体型不锈钢。因为刀剪具有剪切物品的功能,必须有锋利度,要有锋利度必须有一定的硬度。这类不锈钢必须通过热处理使其内部发生组织转变,增加硬度后才能作刀剪。但这类不锈钢内部组织为回火马氏体,具有导磁性,可被磁铁吸引。因此不能简单地用是否有磁性来说明是不是不锈钢材料。

普通钢其实就是碳素钢,也叫做铁碳合金。如果根据含碳量的高低可以分为低碳钢、中碳钢和铸铁。而不锈钢在市场上一般含铬量大于12.5%,不锈钢有非常高的耐酸碱盐腐蚀性。不锈钢按照组织状况一般分为马氏体型、铁素体型和奥氏体型。所以普通的钢与不锈钢的区别还是很大的。

在现在不锈钢的市场中比较常见的有两种,一是奥氏体型的不锈钢,也可以称为镍不锈钢,第二是马氏体型的不锈钢,也可以叫做不锈铁,但是不锈铁的这个叫法是不科学的。不锈钢在钢中一般加了很高的铬和镍,所以钢的内部组织就会出现一种叫做奥氏体的组织状态,这种组织是没有磁性的。所以这类不锈钢一般用来做装饰材料。而马氏体型的不锈钢一般是可以用来制作剪刀类的,这种不锈钢一般是通过热处理使内部组织来发生变化的,所以这种组织具有磁性。从这里我们可以知道以后判断不锈钢的真假不能简单的用不锈钢是否带有磁性的方法来辨别了。

九州娛樂登陆司版权所 联系人:廖先生 联系方式:13809531286 联系地址:福建省福州市闽侯县白沙镇汶溪村长坪园1号厂房 邮箱:467289240@qq.com


扫一扫访问移动端

分享

取消